О себе…

 

 

Меньшиков Ярослав

 

О рождении…

 

Родился в 1982г в Москве, в ней живу и по сей день. Русский.

 

Об учебе…

 

Среднее образование получил в школе №836 (нынче Учебно-Воспитательный Комбинат №1688), в 1997г поступил, а в 2001г окончил с красным дипломом Московский Промышленно-Экономический колледж по специальности "Электромонтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования предприятий и гражданских зданий", далее, в 2001г поступил в Московский Энергетический Институт на кафедру "Атомных Электрических Станций". В 2005г получил степень бакалавра с красным дипломом. В 2007г окончил обучение с присвоением степени магистра (также с красным дипломом). Теперь подрядился быть аспирантом на своей кафедре (АЭС), кем и являюсь в настоящее время.

 

О работе…

 

Во время обучения в колледже поступил на работу в Научно-Исследовательский Институт Ядерной Физики при Московском Государственном Университете в качестве лаборанта (подмастерья). Пригласил меня туда старый приятель моей мамы. Определенного рода занятий там не имел, делал то, что было необходимо на текущий момент (от завертывания гаек до монтажа радиосхем). Когда же обучение в колледже стало приближаться к диплому, во время практики нас обязали устроиться на работу по специальности (т.е. связанную с электрикой), что, как послушный студент я и сделал – несколько месяцев отработал на Опытном Заводе Электротехнического Оборудования, где занимался монтажом электрощитов.

После этого, примерно в тоже время, моя мать устроилась на работу в сравнительно молодую фирму - Институт Рентгеновской Оптики, где познакомилась с руководителем отдела высоковольтных источников питания рентгеновских трубок. Через некоторое время я стал внештатным сотрудником данного отдела, занимался разработкой и программированием плат управления источниками питания, основой которых являлись микроконтроллеры Atmel.

Через пару лет мой начальник разругался с директором ИРО и ушел работать в фирму Новый Импульс Центр (торговая компания «Утконос»). Вместе с ним в НИЦ пришел и я, при этом оставаясь также и сотрудником ИРО. Такая ситуация стала возможной, т.к. обе работы были в основном на дому, к тому же в это время я учился в МЭИ, что для меня всегда было более важным, чем работа. В НИЦ род занятий был связан с разработкой «интеллектуального» торгового оборудования, самое главное изделие – Универсальный Терминал Комплектовщика – электронная штуковина, размещаемая на пузе работника склада (комплектовщика) с помощью специальной сбруи, и «помогает» ему набирать нужный товар в контейнеры для покупателей. Отсюда и название компании («УТКонос»). Еще через некоторое время ИРО развалился (ибо жил на спонсорские денежки, которым (спонсорам) в конце-концов надоело сливать свое «бабло» в российских «ученых» почти без всякой отдачи), и я остался с одной работой. А еще через некоторое время в НИЦ «по распоряжению вышестоящего начальства» меня обязали быть на рабочем месте как минимум 2 дня в неделю на полный рабочий день (т.к. я числился на 0.4ставки). В принципе, с точки зрения учебы в МЭИ это было возможным, т.к. на последнем курсе особо не напрягали, и я вынужден был согласиться. «Халява» (т.е. работа на дому в свободное от учебы и в удобное ДЛЯ МЕНЯ время) кончилась, начало расти мое недовольство НИЦ. Следующий шаг моих «славных» начальничков был перевод меня на подневную оплату – сколько дней на работу отходил, столько денежек и получил. Такая «материальная заинтересованность» «заставила» меня быть на работе почти каждый рабочий день, лишь за исключением тех редких дней, когда мне действительно необходимо было быть в институте (в МЭИ), но в месте с этим возрастала моя измотанность и усталость (учитывая также не близкую дорогу, на которую я тратил порядка 2 часов в один конец или 4 часа в сутки). Кроме того, сама эта работа в НИЦ стала для меня неинтересной, бесперспективной, и осенью 2007г я с радостью оттуда уволился.

Теперь я работаю в Институте Энергетических Систем – занимаюсь системами Автоматизированного Управления Технологическими Процессами (АСУ ТП) для тепловых (т.е. не атомных) электростанций.

 

О хобби…

 

С детства меня увлекала техника, электротехника. В школьные годы вместо того, чтобы сидеть с одноклассниками по дворам, а также, например пить пиво и курить сигареты, я предпочитал с ограниченным кругом друзей лазить по стройкам, подвалам, чердакам и крышам. В этих местах я находил различные «материалы» для своих увлечений - т.е. провода, старые трансформаторы, моторы и т.п. Из них дома я собирал сварочные аппараты, различные «станки», блоки питания. Какое-то время в моей квартире существовала самодельная проводная «телефонная» связь, а над моим столом красовался деревянный пульт с различными выключателями, с помощью которых можно было по этой связи вызвать любую комнату или кухню. Часто меня можно было видеть перемещающимся по району в грязной одежде, да еще тащащим «на горбе» какие-нибудь железки, мотки проводов. Видимо за это я получил дурную славу среди девчонок и некоторых ребят в своей школе.

Мечтой моего детства было собрать токарный станок по металлу, хороший сварочный аппарат и самодельный «гоночный» автомобиль (или электромобиль), на котором я смог бы «рассекать» по району и близ лежащему лесу. Часто, качаясь на качелях во дворе (что, кстати, делаю иногда и по сей день) я представлял себе как с «диким» ускорением я пронесусь на своем самодельном автомобиле по дороге перед домом. Однажды я решил промоделировать эту ситуацию, правда, с помощью своего обычного велосипеда. Сев на него вначале той самой дороги перед домом, я что есть силы разогнался на нем так быстро, как только мог. Однако на встречу мне шла кучка людей из моего же подъезда, и видя, что я на них буквально «лечу» на своем велосипеде, они даже не подумали отойти, а свернуть с дороги я уже не успевал. В отчаянной попытке все же предпринять резкий поворот я упал с велосипеда и еще метров 5 «ехал» по асфальту на своих локтях, плечах, ляжках, заднице и коленях. Когда я приковылял домой, бабушка, завидев меня, чуть не грохнулась в обморок.

В то время, когда я уже учился в колледже, в моей жизни начался период «мопедостроения». В ту пору я уже был достаточно оснащен инструментом (в т.ч. самодельным), владел сварочным аппаратом и мог создавать сварные конструкции из металла. Первым изделием, на котором действительно можно было «рассекать» по району был обычный российский дорожный велосипед, к которому я приделал бензиновый двигатель от маленького мопеда. Затем, после ряда аварий и «крушений» последовала конструкция абсолютно самодельного «мопеда», покупными деталями в котором были только мотор и колеса от велосипеда. На этом неказистом, но зато самодельном «изделии» меня также можно было часто видеть не только вблизи дома, но и по всей Москве.

Следующим этапом стало освоение радиотехники, импульсных силовых источников питания, микроконтроллеров. Был изготовлен ряд устройств, в т.ч. несколько часов разных видов, электронных термометров, усилителей звука, блоков питания, выключатель света с пультом дистанционного управления. Венцом всего этого на данный момент стал «Вечный двигатель», а точнее «Вечный стоятель».

Однако, сравнительно недавно я осознал, что все эти вещи и умения не принесут мне желаемого действительного успеха в жизни. Я решил потихоньку начать осваивать совершенно новую для себя область – область денег, финансов, инвестирования. Летом 2007г я прошел базовый курс обучения в «Форекс Клубе», но пока что на реальные деньги торги не открывал. Недавно я прочитал книгу Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа», которая произвела на меня большое впечатление. Теперь я определился со своей действительной целью в жизни, которая долго витала у меня в мыслях, но которую я никак не мог уловить. Эта цель – СТАТЬ ФИНАНСОВО СВОБОДНЫМ!

 

На главную

 

Hosted by uCoz